広島県立尾道商業高等学校は,しっかりとした学力,専門的な知識・技能を身につけるとともに,豊かな人間性としっかりとした理解力を持ち,社会にりっぱに貢献できる人材の育成をめざします。

学校案内School Giide

「世界我市場」

これからは海外との貿易の時代になる

世界に雄飛する経済人にならなければならない

第34代校長 中原 朗

広島県立尾道商業高等学校のホームページにアクセスいただき,誠にありがとうございます。
 本校は,明治20年に創立され,以来,130年の歴史を誇る広島県で一番古く,全国でも十指に入る伝統ある商業高校です。本年11月17日(土)には創立記念式典を計画しており,同窓会,PTAの御支援のもと準備を進めております。
尾道市も本年が市制施行120周年の節目の年であり,また,尾道商工会議所も創立126年を迎えられており,本校は名実ともに尾道とともに歴史を刻んできました。卒業生は24,400名を超え,地元尾道はもとより県内,国内外において各界で活躍する多くの人材を輩出しております。
 校訓は「正義」「努力」「健康」であり,時代の変化に対応するビジネス教育を推進するとともに,資格検定取得を推進し,自己の将来像を描くことができるキャリア教育を展開しております。
 広島県教育委員会から,商業教育の拠点校の指定を受け,地域から信頼される学校でありつづけるとともに,ICT(Information and Communication Technologyの略で「情報コミュニケーション技術」)活用モデル授業や出前授業などの特色ある取組みを行っております。また,今年度から3年間「高等学校課題発見・解決学習推進プロジェクト」の指定を受け,まなびの変革を推進してまいります。 「社会人として通用する」を基準として,尾道商業高校だからこそ学べる内容を大切にし,将来にわたって通用する知識や技術,礼節を在校中にしっかりと指導し,「尾道商業高校で学んでよかった」思える生徒を育成してまいります。
 今後とも本校教育に対しまして,皆様の一層の御理解・御支援を賜りますようお願い申し上げます。