広島県立尾道商業高等学校は,しっかりとした学力,専門的な知識・技能を身につけるとともに,豊かな人間性としっかりとした理解力を持ち,社会にりっぱに貢献できる人材の育成をめざします。

教育内容Education

NIE

広島県NIE教育奨励賞
(NIE推進協議会)を
受賞しました。

NIE(Newspaper in Education)「エヌ・アイ・イー」(教育に新聞を)は,学校などで新聞を教材として活用することです。1930年代にアメリカで始まり,日本では昭和60年,静岡で開かれた新聞大会で提唱されました。その後,教育界と新聞界が協力し,社会性豊かな青少年の育成や活字文化と民主主義社会の発展などを目的に掲げて,全国で展開しています。
 本校では商業高校の生徒として,世の中の動きに敏感である必要を認識させ,新聞を読んだりニュースを聞いたりして,常に世の中の動きを知ろうとする態度を養うことを目標としています。また,世の中の動きに敏感であるだけでなく,自分の考えを持ち,他者の考えも受け入れ,共に学び合っていく態度を育てることも目標としています。
 今年度は教育研究部を中心に,進路指導部,国語科,地歴公民科,商業科での取り組みを実践しました。

PDFはこちら