広島県立尾道商業高等学校は,しっかりとした学力,専門的な知識・技能を身につけるとともに,豊かな人間性としっかりとした理解力を持ち,社会にりっぱに貢献できる人材の育成をめざします。

事務室Clerk

各種証明書の発行

卒業された方の
証明書の発行について

<広島県立尾道工業高等学校を
卒業された方の証明書の発行も
本校で行います>

○発行できる証明書の種類

「卒業証明書」「成績証明書」「単位修得証明書」「調査書」など(英文可)

※「成績証明書」「単位修得証明書」「調査書」は,卒業後5年以上経過した場合は発行できません。

(注)証明書は,原則として本人からの請求にもとづき本人に交付します。

○申込み方法

証明書の発行に時間を要する場合がありますので,いずれの場合も,必ず事前に事務室に御連絡ください。

【来校し申請する場合】

証明書交付願をダウンロードし,印刷したものへ必要事項を記入・押印のうえ,次の書類等と一緒に事務室にお持ちください。

・証明手数料

・「本人確認ができるもの」(運転免許証・健康保険証・学生証など)

・「印鑑」

【郵送で申請する場合】

証明書交付願をダウンロードし,印刷したものへ必要事項を記入・押印のうえ,次の書類等と一緒に学校に送付してください。

・証明手数料相当額の「郵便定額小為替」

・「本人確認ができるものの写し」(運転免許証・健康保険証・学生証などのコピー)

・切手を貼付した「返信用封筒」

○証明手数料